秋の味覚
2006年 10月 03日
秋の味覚。
栗をいただきました。
初の栗まんじゅう挑戦です。
栗に少なめの砂糖を入れて、少量の水でのばしながら火にかけて、栗あんをつくりました。
白玉粉の皮で包みます。
皮を薄くするのが なかなか難しい・・・。
お鍋で湯がきます。こんなに重いなら、浮かんでこないかも・・・。と思いましたが、ちゃんと浮かんできました。お水に冷やして ちょうど子ども達が帰宅する頃にできあがり。
くっちゃんとなっちゃんは栗まんじゅうが大好きなので、大喜び!!
たくさん食べました。
くっちゃん:「おいしいじゃん!!」と言ってくれました。
そして こちらも初のいちじく。
昔々 少女マンガで
「いちじくは血の味・・・。」っていう設定があって、以来食べられない。
(後に「いちじく」ではなく「ザクロ」だったことを思い出す。)
「おいし~いよ。」という多数の言葉を信じて、初挑戦。
「おいし~~い!!」桃っぽい?感じがしました。
この「いちじく」生産者直売で6個入りで200円でした。
かなりお値打ち価格ですよね。
ん~~。やっぱり 秋は美味しい季節です。
栗をいただきました。
初の栗まんじゅう挑戦です。
栗に少なめの砂糖を入れて、少量の水でのばしながら火にかけて、栗あんをつくりました。
白玉粉の皮で包みます。
皮を薄くするのが なかなか難しい・・・。
お鍋で湯がきます。こんなに重いなら、浮かんでこないかも・・・。と思いましたが、ちゃんと浮かんできました。お水に冷やして ちょうど子ども達が帰宅する頃にできあがり。
くっちゃんとなっちゃんは栗まんじゅうが大好きなので、大喜び!!
たくさん食べました。
くっちゃん:「おいしいじゃん!!」と言ってくれました。
そして こちらも初のいちじく。
昔々 少女マンガで
「いちじくは血の味・・・。」っていう設定があって、以来食べられない。
(後に「いちじく」ではなく「ザクロ」だったことを思い出す。)
「おいし~いよ。」という多数の言葉を信じて、初挑戦。
「おいし~~い!!」桃っぽい?感じがしました。
この「いちじく」生産者直売で6個入りで200円でした。
かなりお値打ち価格ですよね。
ん~~。やっぱり 秋は美味しい季節です。
by tnonkimama
| 2006-10-03 22:58
| お料理