流されて過ごしてしまいがちな日常をちょっぴり振り返ることも必要かな。四人の子ども達と共に進んだりあと戻りしたり・・。元気に楽しく生きるすべを探し続けています。


by tnonkimama
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

あたしのデビュー♪

ついにデビュー♪
残念ながら芸能界ではなく
畑デビュー♪
f0092416_615535.jpg


念願かなって(?)あたしも、とうとう畑へ行きました。
3年もののこんにゃく芋の収穫へ。
これがこんにゃく芋です。
あたし、初めて見ました(笑)
f0092416_2247639.jpg

f0092416_2252979.jpg

きれいに揃えられたこんにゃく芋。
f0092416_22524188.jpg

こんにゃく工場へ出荷しました。

が、
「やっぱ、こんにゃく作ってみたかよ、にゃ~、義父さん!」






って、言ったから・・・。
作っちゃいました。

まず、こんにゃく芋を洗います。
f0092416_2258631.jpg

適当な大きさに切ります。
f0092416_230880.jpg

1時間ほど柔らかくなるまで火にかけます。
f0092416_2305014.jpg

熱いうちに皮を剥ぎます。
f0092416_2314087.jpg

臼へ、杵でよくつぶします。
これがなかなか大変です・・・力いります。疲れます・・・
f0092416_239031.jpg

つぶし残しをチェックします。
f0092416_23419.jpg

アクを入れて混ぜます。アクを入れるとだんだん固くなってきます。
こねます、こねます、まだまだこねます。
f0092416_2345035.jpg

型にのばします。
f0092416_23105098.jpg

かたちを整えます。
f0092416_23111976.jpg

切って再びお湯の中へ。
f0092416_23114344.jpg

1時間ほど火にかけます。
f0092416_6104996.jpg

やっと、やっと、やっと、できあがりです(涙)
ここまでで約5時間。
f0092416_23155032.jpg


とっても疲れたので残り10キロは臼、杵は無くして、ジューサーで。
ちょ~~楽チン♪
f0092416_23162141.jpg

今度は手で丸く形を整えます。
f0092416_23122474.jpg

辺りがすっかり暗くなるまで火の番は続きました・・・
f0092416_23135166.jpg



こんにゃくの刺身はとっても美味しかったですぅ。
できあがり写真はありませんね・・・。
お気づきでしょうが、仲間を沢山呼びました。
「ねえ~~明日とても楽しいことするから来ない??」
っていう、あたしの悪魔の誘いに乗ってしまったあなた!ありがとございました♪
こんにゃく作りって、こんなに大変なのですね・・・
こんにゃくさん、この日から拝んでから食べてます。
[PR]
by tnonkimama | 2009-12-05 23:37 | 日常